カイザー・センメルに挑戦!

ちょっと前に図書館で借りた本に載ってた、カイザー・センメル

形が可愛い、ドイツ風のパンらしい
(もともとはオーストリアのパン?)
材料をそろえようにも、行ける範囲の店では揃わず・・・

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ネットショップで注文
「モルトシロップ」がね・・・お店になかった。
麦芽糖だから、水あめ?とか思ったんだけど、何か違うみたい。

フランスパン用小麦粉に、ライ麦粉を1割
ドライ・イーストは、普段の半分くらい
あとは塩とバターと水

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なんとなく、成型w

カイザー・センメルの作り方を検索すると
スタンプを使うものがほとんど
手成型で検索すると、丸く広げた生地を、
中央に向かって折りこんでいく方法

でも、本で見たのは、棒状に伸ばした生地を、
5回折り曲げて、丸くしていき、
最終的には五弁花のような、王冠型になる、というもの。

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表面に胡麻をくっつけて焼いてみた。
こねた半分は、ホーン型だったんだけど
ピシッとしてない・・・もっと薄く、細くしないといけないのかな?
カイザー・センメルも、5本のラインが入るはずが、ほとんど何もない。

思ってた以上に膨らまず・・・
ハード系だし、こんなもん?

正解が解らないです><

お砂糖を使わない、軽い塩味の食事パン
なんだけど、すっごく香りが良くて、「パン屋さんの匂い」
モルトシロップのおかげなんだろうな~

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上下半分に切って、サンドイッチにしました^^

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by yoko_photo_life | 2017-02-15 11:44 | | Comments(0)

すきなことしよう。うん。そうしよう。


by yoko_photo_life