新学期スタート♪

d0136552_14290470.jpg

昨日も今日も、すっきりしないお天気
冬に戻ったような天気の中、
新学期スタート

2年生になって
今年は、どんなふうに変わっていくんだろうね^^

そして、私は、一人の時間
何しよっかな~~~


[PR]
# by yoko_photo_life | 2017-04-11 14:31 | 日記 | Comments(0)
d0136552_14321761.jpg

5時起き、6時出発で、飛行機に乗って~

d0136552_14322381.jpg

羽田空港から、バスで30分

d0136552_14322785.jpg


イースターのディズニー・シーへ♪

d0136552_14324350.jpg


イースターのイラスト、ミッキーかっこいいな~

d0136552_14323987.jpg


カラフルな卵と、お花で、春!!!て感じ^^
完全に、浮かれてしまいますw

d0136552_14325531.jpg


直前に発表、発売された、ステラ・ルー
しっかりgetできました^^

d0136552_14334484.jpg


今回もビビディで変身♪
ステラ・ルーも一緒に写真撮ってもらいました^^


[PR]
# by yoko_photo_life | 2017-04-02 23:59 | TDR | Comments(0)

ちんすこう

沖縄旅行に行った友達から、ちんすこう貰った♪
d0136552_10110979.jpg
嬉しくて、子供は袋を破って開けてw
d0136552_10110544.jpg
大人は、種類ごとに並べてみるww


[PR]
# by yoko_photo_life | 2017-03-31 23:59 | 日記 | Comments(0)

3月は天然酵母で

d0136552_10061999.jpg


3度目くらいのカイザー・センメル
2次発酵で、ゴマつけて、ひっくり返して置く
でも、やっぱり、5本の筋は残らない^^;;;

d0136552_10061577.jpg
ベーコンを巻き込んで、エピ
結構、思いっきり切り込んだ方が、綺麗^^
d0136552_10061175.jpg
2月にリンゴジャムを作って
その時の皮を水につけて、天然酵母にチャレンジ
なんとか、成功してそうな感じだったので
酵母水と小麦粉を混ぜて寝かせながら
1か月間、リンゴの皮酵母で、パン作り♪


[PR]
# by yoko_photo_life | 2017-03-22 23:59 | | Comments(0)

バレエの発表会

d0136552_09575668.jpg

バレエ教室の発表会
なんだけど・・・
「発表会」のレベルではなかった

d0136552_09575931.jpg


「公演」と言ってもいいくらいの完成度

会場はもちろん
ゲストに京都バレエ団からプロダンサーと
京都バレエ専門学校のピアニストを呼んで

演目は全部で3つ

もちろん、幼稚園からの子供たちが出演
小学校高学年や、中学、高校生が主役級に踊る

本当にすごい「舞台」でした

d0136552_09593047.jpg


pokoさんは、「魔法使いの弟子」の中で「ほうき」

d0136552_09593330.jpg


「くるみわり人形」の曲を使ったオリジナル演目の中で
「キャンディ・ボン・ボン」の衣装

d0136552_09593698.jpg

見に来てたお友達から、お花まで頂きました♪


[PR]
# by yoko_photo_life | 2017-03-19 23:59 | 育児 | Comments(0)

遺跡の説明会へ

d0136552_09542261.jpg

もう、このまま完全に春になればいいのに・・・
まだ早いのかな~

ぽっかぽかの日

d0136552_09541277.jpg


博物館の近くで、遺跡の発掘調査をしてて、
ウォーキング・イベントに合わせて、説明会がある、というので
見学へ~♪

d0136552_09541565.jpg


土器!と解りやすいのが出土してますw
午後は、バレエのレッスンなので、見学だけで離脱
来年は、ウォーキング・イベントにも参加できるかな~

d0136552_09541853.jpg


博物館入口の桜の木
ちらほらと、可愛い花が咲いてました^^


[PR]
# by yoko_photo_life | 2017-03-12 23:59 | 日記 | Comments(0)

ちょっと前に図書館で借りた本に載ってた、カイザー・センメル

形が可愛い、ドイツ風のパンらしい
(もともとはオーストリアのパン?)
材料をそろえようにも、行ける範囲の店では揃わず・・・

d0136552_11323868.jpg


ネットショップで注文
「モルトシロップ」がね・・・お店になかった。
麦芽糖だから、水あめ?とか思ったんだけど、何か違うみたい。

フランスパン用小麦粉に、ライ麦粉を1割
ドライ・イーストは、普段の半分くらい
あとは塩とバターと水

d0136552_11324213.jpg
なんとなく、成型w

カイザー・センメルの作り方を検索すると
スタンプを使うものがほとんど
手成型で検索すると、丸く広げた生地を、
中央に向かって折りこんでいく方法

でも、本で見たのは、棒状に伸ばした生地を、
5回折り曲げて、丸くしていき、
最終的には五弁花のような、王冠型になる、というもの。

d0136552_11324655.jpg
表面に胡麻をくっつけて焼いてみた。
こねた半分は、ホーン型だったんだけど
ピシッとしてない・・・もっと薄く、細くしないといけないのかな?
カイザー・センメルも、5本のラインが入るはずが、ほとんど何もない。

思ってた以上に膨らまず・・・
ハード系だし、こんなもん?

正解が解らないです><

お砂糖を使わない、軽い塩味の食事パン
なんだけど、すっごく香りが良くて、「パン屋さんの匂い」
モルトシロップのおかげなんだろうな~

d0136552_11325051.jpg
上下半分に切って、サンドイッチにしました^^

[PR]
# by yoko_photo_life | 2017-02-15 11:44 | | Comments(0)

京都展へ

d0136552_11593020.jpg

デパート催事の京都展へ~
と言っても・・・買うものはいつも同じ
いろいろ勧められても、それじゃないのよね~と思ってしまう・・・
今年は、舞妓さん・芸妓さんが、水曜・木曜だけだったので
pokoは学校だし、見に行けず・・・
お抹茶飲みに行った感じw


[PR]
# by yoko_photo_life | 2017-02-12 11:59 | 日記 | Comments(0)

雪の結晶!

d0136552_11523956.jpg

今季、3度目の積雪
積雪と言っても、1~2cmですが^^;

d0136552_11524386.jpg

ちょうど、出かけようと外に出たら降り出した><

でも・・・
門の上や、郵便箱の上を見てみると

d0136552_11524633.jpg

雪の結晶が見えたのです♪
肉眼でも見えるくらい^^
雪って、本当にこんなんなんだね~と
しばらく観察してました。


[PR]
# by yoko_photo_life | 2017-02-11 11:49 | 日記 | Comments(0)

カフェオレパン

d0136552_11592572.jpg

パン教室のパンは、カフェオレパン♪
ハチミツ塗って、ツヤツヤ^^
ふんわりあま~いパンになりました。
今回は、成型が面白かった~
バラみたいになるのも、大きな浮き輪みたいなのも
また、家でもやってみよう^^忘れないうちにw


[PR]
# by yoko_photo_life | 2017-02-03 12:02 | | Comments(0)

すきなことしよう。うん。そうしよう。


by yoko_photo_life