カテゴリ:食( 101 )

3月は天然酵母で

d0136552_10061999.jpg


3度目くらいのカイザー・センメル
2次発酵で、ゴマつけて、ひっくり返して置く
でも、やっぱり、5本の筋は残らない^^;;;

d0136552_10061577.jpg
ベーコンを巻き込んで、エピ
結構、思いっきり切り込んだ方が、綺麗^^
d0136552_10061175.jpg
2月にリンゴジャムを作って
その時の皮を水につけて、天然酵母にチャレンジ
なんとか、成功してそうな感じだったので
酵母水と小麦粉を混ぜて寝かせながら
1か月間、リンゴの皮酵母で、パン作り♪


[PR]
by yoko_photo_life | 2017-03-22 23:59 | | Comments(0)

ちょっと前に図書館で借りた本に載ってた、カイザー・センメル

形が可愛い、ドイツ風のパンらしい
(もともとはオーストリアのパン?)
材料をそろえようにも、行ける範囲の店では揃わず・・・

d0136552_11323868.jpg


ネットショップで注文
「モルトシロップ」がね・・・お店になかった。
麦芽糖だから、水あめ?とか思ったんだけど、何か違うみたい。

フランスパン用小麦粉に、ライ麦粉を1割
ドライ・イーストは、普段の半分くらい
あとは塩とバターと水

d0136552_11324213.jpg
なんとなく、成型w

カイザー・センメルの作り方を検索すると
スタンプを使うものがほとんど
手成型で検索すると、丸く広げた生地を、
中央に向かって折りこんでいく方法

でも、本で見たのは、棒状に伸ばした生地を、
5回折り曲げて、丸くしていき、
最終的には五弁花のような、王冠型になる、というもの。

d0136552_11324655.jpg
表面に胡麻をくっつけて焼いてみた。
こねた半分は、ホーン型だったんだけど
ピシッとしてない・・・もっと薄く、細くしないといけないのかな?
カイザー・センメルも、5本のラインが入るはずが、ほとんど何もない。

思ってた以上に膨らまず・・・
ハード系だし、こんなもん?

正解が解らないです><

お砂糖を使わない、軽い塩味の食事パン
なんだけど、すっごく香りが良くて、「パン屋さんの匂い」
モルトシロップのおかげなんだろうな~

d0136552_11325051.jpg
上下半分に切って、サンドイッチにしました^^

[PR]
by yoko_photo_life | 2017-02-15 11:44 | | Comments(0)

カフェオレパン

d0136552_11592572.jpg

パン教室のパンは、カフェオレパン♪
ハチミツ塗って、ツヤツヤ^^
ふんわりあま~いパンになりました。
今回は、成型が面白かった~
バラみたいになるのも、大きな浮き輪みたいなのも
また、家でもやってみよう^^忘れないうちにw


[PR]
by yoko_photo_life | 2017-02-03 12:02 | | Comments(0)

ジビエ料理教室

d0136552_09002235.jpg

市が主催する、ジビエ料理教室へ~
市内で駆除?された猪や鹿の肉を使って
お料理を教えてもらいます^^

今年は、すき焼き風しし肉鍋

甘辛でおいしかった~
しし肉のスペアリブを茹でたスープで、雑炊も作った。

猪肉、鹿肉、もっと安ければいいんだけどね~

料理教室の間、外は雪が降ってたんだけど
終わってみると、雪はやんでたので・・・

d0136552_09003451.jpg

ワカサギ釣りもしてきた♪

2時間くらい頑張って、4匹しか釣れなかったけどね
雪が嘘みたいに、暖かくなっちゃったから?
午後の一番釣れない時間帯だったから?
年に一度のワカサギ釣り、今年は惨敗でした。


[PR]
by yoko_photo_life | 2017-01-22 23:59 | | Comments(0)
d0136552_23341516.jpg

パン教室で作ったのは、早々に食べてしまったのでw
レーズンとミックスナッツのパンを焼いて~

シュトーレンは、コストコで買った^^
ずっしり、1kgもあるのに1000円
また来年も買おう・・・

d0136552_23341022.jpg
ジンジャー・クッキーの家は、イケアで買ってきた物
アイシングでくっつけるだけ~なんだけど
くっつけるのが、結構難しいw
力尽きたので、デコレーションは、マーブルチョコだけww


[PR]
by yoko_photo_life | 2016-12-23 23:33 | | Comments(0)

12月のパン教室

d0136552_23263182.jpg

12月は、クリスマスのパン
パネトーネとブリオッシュ

パネトーネって、酵母が違うのね
パネトーネ・マザー酵母を使った。

ブリオッシュは、フランスのパンで甘い生地の菓子パンってことらしい
パネトーネ酵母で作ったブリオッシュ生地に
レーズンやドライフルーツを混ぜ込んだのが、パネトーネ

d0136552_23265855.jpg
レーズンとオレンジピールがたっぷり^^
ふんわり柔らかくて、美味しかった~


[PR]
by yoko_photo_life | 2016-12-09 23:26 | | Comments(0)

生姜パンとあんぱん

d0136552_15410358.jpg

生姜とパンが合うのか・・・疑問だったんだけど
やってみたら、美味しかったw

すりおろした生姜を砂糖で煮たもの(ジャムと言って良いのか?
パン生地の塗って、くるっと巻いて、
切り分けて並べて焼いてみた。
シロップが溶けだしたので、焼き上がりはベタベタしてたけど
乾いたら、大丈夫だった。

d0136552_15410708.jpg

パン生地半分は、まん丸あんぱん♪


[PR]
by yoko_photo_life | 2016-11-29 15:44 | | Comments(0)

今日のおやつパン

d0136552_14054781.jpg

ハムロールにツナ+コーンを乗せて

d0136552_14055253.jpg

時々、無性に食べたくなる塩パン
今回は、塩が焦げなかった。
同じ塩なんだけど、不思議~


[PR]
by yoko_photo_life | 2016-10-27 13:59 | | Comments(0)

今月は米粉パン

d0136552_00124662.jpg

今月のパン教室、米粉パンでした^^
お米を挽いて粉にするのも、検討されたらしいけど、
今のご時世、なかなか米を挽いて微細粉にしてもらえなかったそうで

団子の粉!!!

もちもち、ずっしりのパンでした。
大きい方は、プレーンで、ぐるぐる巻きに。
小さい方は、金時豆を入れた豆パン♪

豆パン、簡単にできるし、ハマりそうです><


[PR]
by yoko_photo_life | 2016-10-21 23:59 | | Comments(0)
d0136552_23271915.jpg

今月のパン教室、プレッツェルとカレーパン
プレッツェルは、リクエストさせていただいたもの

こうやって作るのか~~~と、感動♪

重曹、いっぱいあるから、やってみよう^^

カレーパンも、揚げないで焼いて作るから
家でも作りやすい^^
中にいれたカレー、美味しかったんだけど
pokoは、辛いって外側だけ食べたw
もうちょっと甘いカレー探さないと・・・


[PR]
by yoko_photo_life | 2016-09-16 22:27 | | Comments(0)

すきなことしよう。うん。そうしよう。


by yoko_photo_life