カテゴリ:食( 106 )

d0136552_22423719.jpg
卵と牛乳を使ったリッチな配合のロールパン
真ん中はあんぱんで、奥はレーズンパン

[PR]
by yoko_photo_life | 2017-06-09 22:42 | | Comments(0)

6月のパン教室

d0136552_23011073.jpg
リクエストしてた、カイザー・ゼンメルw
フランスパン用の粉で、ハードパンの生地
生地の半量は、チーズと黒こしょうのパンに。
この黒こしょう、「クラタ・ペッパー」
いつもの黒こしょうとは、香りが違う!
d0136552_23010699.jpg
カイザー・ゼンメルは、いろんな成型方法を試させてもらいました
一番奥は、フォークで筋をつけたもの。たぶん、型を使う方法に近い感じ。
中左が、1本の細長い生地を折りたたんでいく、家でも挑戦中の整形
中右が、丸く伸ばした生地を、中央に向かって折り畳んでいくもの
手前が、2本編みを丸くしたもの

そして、ゴマよりも、けしの実の方が、やっぱり美味しいw

[PR]
by yoko_photo_life | 2017-06-02 23:14 | | Comments(0)

ライ麦粉 20%

d0136552_23010009.jpg
レーズンとミックスナッツのパン
カイザー・ゼンメルとプチパン

カイザー・ゼンメルの整形が、ちっとも進歩しないw

[PR]
by yoko_photo_life | 2017-05-23 00:00 | | Comments(0)
d0136552_11125713.jpg
気温が上がってくると、バターが溶けてしまうので・・・
夏になる前に、クロワッサンw

小さ目に作って、真ん中にアルファベット・チョコを一粒ずつ入れました。
カタツムリみたいな形は、チョコが流れ出てしまうので、失敗
やっぱり普通の形がいいみたいw

[PR]
by yoko_photo_life | 2017-05-18 00:00 | | Comments(0)

レーズンどっさりパン

d0136552_11045420.jpg
レーズン100g、クランベリー100g
生地は1.5斤分なんだけど・・・
ぎっしり、どっさり♪

[PR]
by yoko_photo_life | 2017-05-06 00:00 | | Comments(0)

3月は天然酵母で

d0136552_10061999.jpg


3度目くらいのカイザー・センメル
2次発酵で、ゴマつけて、ひっくり返して置く
でも、やっぱり、5本の筋は残らない^^;;;

d0136552_10061577.jpg
ベーコンを巻き込んで、エピ
結構、思いっきり切り込んだ方が、綺麗^^
d0136552_10061175.jpg
2月にリンゴジャムを作って
その時の皮を水につけて、天然酵母にチャレンジ
なんとか、成功してそうな感じだったので
酵母水と小麦粉を混ぜて寝かせながら
1か月間、リンゴの皮酵母で、パン作り♪


[PR]
by yoko_photo_life | 2017-03-22 23:59 | | Comments(0)

ちょっと前に図書館で借りた本に載ってた、カイザー・センメル

形が可愛い、ドイツ風のパンらしい
(もともとはオーストリアのパン?)
材料をそろえようにも、行ける範囲の店では揃わず・・・

d0136552_11323868.jpg


ネットショップで注文
「モルトシロップ」がね・・・お店になかった。
麦芽糖だから、水あめ?とか思ったんだけど、何か違うみたい。

フランスパン用小麦粉に、ライ麦粉を1割
ドライ・イーストは、普段の半分くらい
あとは塩とバターと水

d0136552_11324213.jpg
なんとなく、成型w

カイザー・センメルの作り方を検索すると
スタンプを使うものがほとんど
手成型で検索すると、丸く広げた生地を、
中央に向かって折りこんでいく方法

でも、本で見たのは、棒状に伸ばした生地を、
5回折り曲げて、丸くしていき、
最終的には五弁花のような、王冠型になる、というもの。

d0136552_11324655.jpg
表面に胡麻をくっつけて焼いてみた。
こねた半分は、ホーン型だったんだけど
ピシッとしてない・・・もっと薄く、細くしないといけないのかな?
カイザー・センメルも、5本のラインが入るはずが、ほとんど何もない。

思ってた以上に膨らまず・・・
ハード系だし、こんなもん?

正解が解らないです><

お砂糖を使わない、軽い塩味の食事パン
なんだけど、すっごく香りが良くて、「パン屋さんの匂い」
モルトシロップのおかげなんだろうな~

d0136552_11325051.jpg
上下半分に切って、サンドイッチにしました^^

[PR]
by yoko_photo_life | 2017-02-15 11:44 | | Comments(0)

カフェオレパン

d0136552_11592572.jpg

パン教室のパンは、カフェオレパン♪
ハチミツ塗って、ツヤツヤ^^
ふんわりあま~いパンになりました。
今回は、成型が面白かった~
バラみたいになるのも、大きな浮き輪みたいなのも
また、家でもやってみよう^^忘れないうちにw


[PR]
by yoko_photo_life | 2017-02-03 12:02 | | Comments(0)

ジビエ料理教室

d0136552_09002235.jpg

市が主催する、ジビエ料理教室へ~
市内で駆除?された猪や鹿の肉を使って
お料理を教えてもらいます^^

今年は、すき焼き風しし肉鍋

甘辛でおいしかった~
しし肉のスペアリブを茹でたスープで、雑炊も作った。

猪肉、鹿肉、もっと安ければいいんだけどね~

料理教室の間、外は雪が降ってたんだけど
終わってみると、雪はやんでたので・・・

d0136552_09003451.jpg

ワカサギ釣りもしてきた♪

2時間くらい頑張って、4匹しか釣れなかったけどね
雪が嘘みたいに、暖かくなっちゃったから?
午後の一番釣れない時間帯だったから?
年に一度のワカサギ釣り、今年は惨敗でした。


[PR]
by yoko_photo_life | 2017-01-22 23:59 | | Comments(0)
d0136552_23341516.jpg

パン教室で作ったのは、早々に食べてしまったのでw
レーズンとミックスナッツのパンを焼いて~

シュトーレンは、コストコで買った^^
ずっしり、1kgもあるのに1000円
また来年も買おう・・・

d0136552_23341022.jpg
ジンジャー・クッキーの家は、イケアで買ってきた物
アイシングでくっつけるだけ~なんだけど
くっつけるのが、結構難しいw
力尽きたので、デコレーションは、マーブルチョコだけww


[PR]
by yoko_photo_life | 2016-12-23 23:33 | | Comments(0)

すきなことしよう。うん。そうしよう。


by yoko_photo_life