「お食い初め」

d0136552_04853100.jpg


 1月17日 日曜日 晴れ
 poko 生後 120日目

 「お食い初め」って、100日にするのが本当?
 でも「100~120日」とか、「120日を過ぎて」とか。
 いろんなこと書いてあって、いつするのが良いのか、よく解らなかったんですが^^;

 ちょうど休日に重なったので、決行いたしました。




d0136552_0521313.jpg


 用意したのは、
  ・尾頭付き 連子鯛の塩焼き
  ・赤飯
  ・澄まし汁 (お豆腐とおぼろ昆布)
  ・煮物 (筑前煮)
  ・酢物 (大根とにんじんで紅白に・・・)
  ・「歯固めの石」 (氏神様から拾ってきた)

 masaの膝に抱っこして、つつがなく。
 
 「食べる真似」なんですが。

d0136552_0551296.jpg


 本当に食べそうになったり^^;;;

 終わってからは、

d0136552_0554886.jpg


 お箸に興味津々w

d0136552_056245.jpg


 「ごはん、ごはん~~~♪」な勢いwww

 思えば、生まれたその日の最初の授乳から、しっかりと吸いついてたpoko。
 
 離乳食開始予定まで、あと1ヶ月。
 
 楽しみです♪
[PR]
Commented by kyonshogo at 2010-01-19 06:58
おはようごじざいます!
お食い初め、ご馳走がたくさんですね^^
ウチの子供たちも100日過ぎてからしましたよ。
たぶん、ぴったりではなくても大丈夫だと思います~。

pokoちゃん、本当に食べそうねぇ!
おいしいお口してるし、きっと離乳食始まったら、
たくさん食べてくれそう~楽しみですね♪^^
Commented by yoko_photo_life at 2010-01-22 22:58
きょん様
 こんばんは^^
 前日から準備したりして、頑張りました^^v
 人参のときは、本当に食べそうな口になって、ビックリしました^^;;;
by yoko_photo_life | 2010-01-17 00:00 | 育児 | Comments(2)

すきなことしよう。うん。そうしよう。


by yoko_photo_life