NEW POST

豆腐の水切り

衝撃・・・だったんです。

d0136552_2114481.jpg


豆腐の水切りって、なかなか上手にできなくて。
キッチンペーパーでくるんだり、ザルに置いたり、
レンジにかけるとか、茹でるとか・・・・・

あれこれやってたんですけど。

d0136552_2133485.jpg


置いとくだけでok

水が垂れるから、シンクの縁にね。

d0136552_2124580.jpg


上面のフィルムの外周に沿って、豆腐が出てこない程度に、包丁で切り込み入れとくと、
置いとくだけで、しっかり水切りできる。

嘘みたいだけど、できた。

某レシピ・ブログで見て、やってみたら、できた。



ご存知でした?
[PR]
Commented by 青空 at 2010-06-13 20:33 x
おー!主婦の知恵ですなぁ☆
母親としても、妻としても、腕を上げてますな!( ̄ー ̄)
Commented by tolliano_papan at 2010-06-15 17:34
おばんどす^^;

ま、ま、まじっすか!
うちもやってみます!

私、お豆腐大好きなんすよ♪
水切ったお豆腐に、ネギ刻んで、
ゴマ油とお醤油をタラ〜。

もう何丁でも食べられます^^;
ナイス情報ありがとさん〜!
Commented by yoko_photo_life at 2010-06-15 21:31
青空様
 主婦の知恵って、奥深いです。
 いろんな所から、いろんな知恵が出てきて・・・困るくらいです^^;;;
Commented by yoko_photo_life at 2010-06-15 21:34
トリアーノ様
 ぜひ、お試しを~~~
 冷奴の季節到来ですね~ 
 >ネギ刻んで、ゴマ油とお醤油をタラ~
 て、美味しそう~♪ ごま油好きです^^
 「食べるラー油」で食べるお豆腐も、美味しそう・・・
by yoko_photo_life | 2010-06-12 21:06 | 日記 | Comments(4)

すきなことしよう。うん。そうしよう。


by yoko_photo_life
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31